Технология строительства плитного фундамета в подробностях

Плитный фундамент – это отличная альтернатива ленточному. Каждый более-менее сведущий в строительном деле подтвердит, что если плиту не заглублять на большое расстояние от поверхности, то ее возведение обойдется на порядок дешевле ленточного, а фундамент плита технология строительства которой была четко соблюдена, по своим несущим показателям ни в чем не уступит ленточному и любому иному типу фундаментов.

Технология возведения монолитной плиты

монолитная фундамент плита
Монолитная плита

Весь процесс возведения монолитной плиты не столь сложен, как кажется, и при незначительном заглублении, скажем, до 50 см (наиболее часто практикуемое заглубление), все можно сделать своими руками, кроме приготовления бетонной смеси. Для того, чтобы монолит был реально монолитом, а не слепленным из кусков «творением», его придется заливать единовременно, а вручную столько кубов бетона по-быстрому будет не замесить. Поэтому здесь придется воспользоваться покупным бетоном.

Итак, какова же должна быть технология плитного фундамента, чтобы получившаяся плита служила своим хозяевам верой и правдой на протяжении долгих лет?

Строение плитного фундамента

Для того, чтобы лучше вникнуть в суть технологии, вначале следует поближе ознакомиться с тем, как устроен пирог плитного фундамента (или как его еще часто «обзывают» строители – «сэндвич»). Вот его схема:

  1. Постелью для всей конструкции является тщательно выровненное дно и края котлована.
  2. Нижним слоем служит тщательно утрамбованная песчаная
    пирог плитного фундамента
    Описание слоев наглядно

    подушка, призванная сгладить влияние на фундаментальную плиту вспучивающего фактора грунта. Она смягчит перепады и изгибы грунтовой постели вследствие сезонных промерзаний и оттаиваний, а также послужит своеобразным вспомогательным дренажем, предотвращающим затопление основания будущей плиты грунтовыми водами за счет своих впитывающих способностей.

  3. Далее идет слой геотекстиля, удерживающий песочную подушку от вымывания, и не дающий песку смешиваться с идущим поверх него слоем щебня или гравия.
  4. Слой гравия, идущий поверх песочного слоя, служит основным дренажным слоем и призван вымывать всю влагу из-под будущей монолитной плиты, на которой планируется возведение строения.
  5. Далее следует слой бетонной подготовки. Это узкий (как правило в 3 см) слой простого бетона любой марки, который служит для выравнивания нижних песочно-гравийных слоев с целью облегчения производства дальнейших строительных работ, заключающихся в гидроизоляции, утеплении и последующем монтаже армированного каркаса. А для того, чтобы жидкий бетон подготовки не уходил в гравий, гравийную подушку покрывают слоем дешевого полиэтилена внахлест по краям.
  6. Гидроизоляция. Как правило, создается из двойного слоя рубероида.
  7. Утеплитель. Чаще всего, предпочтение отдается пенопласту, или, если быть точнее, экструдированому пенополистиролу.
  8. И далее уже идет сама железобетонная монолитная плита фундамента.

Впоследствии, после того как будут возведены стены, края фундамента можно оснастить железобетонной отмосткой.

Упрощенная альтернативная технология возведения и ее минусы

Альтернативная и упрощенная технология фундамент плиты выглядит следующим образом:

возведение упрощенной альтернативной технологии фундамент плиты

 

  • Постель из выровненного грунта котлована.
  • Песчано-гравийная смесь. Здесь песочная подушка и слой гравия составляют между собой единый и целостный слой. Песок с гравием перемешиваются из расчета 40% песка и 60% гравия. Эта песочно-гравийная смесь засыпается на дно котлована и трамбуется слоями по 10 см. По окончании тщательного уплотнения воздвигнутая подушка будет служить сразу и смягчителем пучинистости, и отличным дренажем.

Недостаток такого типа подушки «два в одном» очевиден. Заключается он в более коротком сроке ее существования. В отличие от основного варианта, здесь нет слоя геотекстиля, который удерживает песок на месте. А потому, с течением времени, фракции песка вымоются, а оставшийся в одиночестве гравий просядет и уже не сможет в одиночку эффективно сглаживать фактор пучинистости. Плюс ко всему от проседания подушки, скорее всего, прогнется и плита, из-за чего несущие стены, в лучшем случае, покроются сетью трещин, а в худшем – вовсе начнут разрушаться.

  • Гидроизоляция. Да, действительно, многие предпочитают в целях экономии средств и сил пропускать ярус бетонной подготовки, сразу переходя к гидроизоляции. Слой подготовки нужен в действительности лишь для удобства, а потому особого урона несущей способности, а также долговечности конструкции его отсутствие не нанесет.
  • Бетонная плита. Да, слой утеплителя умельцы чаще всего тоже пропускают, сразу приступая к монтажу арматурного каркаса. Многие не делают его из-за того, что поверх плиты предусмотрено стелить паркет или иной вид полового покрытия, под которым будет иметься свой слой утеплителя. Некоторые планируют монтировать в бетон массив труб теплого пола по принципу УШП.

Но мало кому из несведущих приходит в голову, что слой утеплителя, по идее, ложится не для того, чтобы ноги будущим владельцам согреть, а для того, чтобы защитить будущую бетонную плиту от сильного промерзания, поскольку морозы способны также разрушать бетон, как воздействие влаги.

Вот, в целом, весь упрощенный вариант, который, конечно же, прослужит своим хозяевам значительно меньше, чем тот, что возведен по правильной технологии.

Дренаж по периметру

дренажная система для монолитной плиты
Пример дренажной системы

Понятно, что плитный фундамент, технология возведения которого была нарушена или недоработана до конца, долго не прослужит. Одним из таких недоработок, зачастую, является дренажная система, возводимая по периметру будущей плиты.

Возведение по периметру дренажа также предусмотрено технологией. Очень жаль, что многие предпочитают с ним не заморачиваться, экономя на его возведении силы и средства. На самом деле, в ближайшем будущем его отсутствие на общем состоянии фундамента никак не скажется. Все проблемы начнутся через несколько десятков лет, когда края фундамента начнут разрушаться до такой степени, что стены строения начнут разъезжаться в стороны как лепестки у открывающегося цветка.

Общеизвестно, что самый злейший враг бетона – это влага. Представим себе ситуацию, что бетонная плита, находящаяся в земле, каждый год на доли миллиметра постепенно пропитывается влагой по краям. Нет, эти края еще не разрушены, но это только до зимы, поскольку слой пропитанного влагой бетона после промерзания с последующим оттаиванием по весне уже на все 100% распадется на составляющие.

промерзание плиты
Возможные последствия

Получается, что с течением времени плита будет незаметно приходить в упадок, летом впитывая влагу, а зимой подмерзая, пока края плиты не распадутся на столько, что не смогут больше выдерживать на себе стены строения. Конечно, арматура будет некоторое время сдерживать верхний слой бетонной плиты, но, как говорится, на одной арматуре «в рай не въедешь», а потому через несколько десятков лет фундаменту потребуется капитальный ремонт, на который уйдет средств с усилиями раз в десять больше, чем было бы потрачено на изначальную прокладку дренажной системы по периметру, которая предотвратила бы воздействие влаги на плиту фундамента.

По технологии, лучше всего делать дренажную систему по краю песочной и гравийной подушек, чтобы влага с будущих отмосток стекала как раз по уровню заложенной в гравийный слой дренажной трубы, не попадая под здание. Правильно спроектированная возведенная своими руками дренажная система, предотвращающая попадание под строение из-за границ периметра влаги, в разы продлит срок службы монолитной плиты фундамента.

Гидроизоляция

По технологии гидроизоляция может быть разных типов. Сейчас выпускается огромное количество разного рода синтетических средств для гидроизоляции, но все они, как правило, ни чем не лучше проверенного временем рубероида. Гидроизоляцию из его листов лучше всего делать в два слоя, с напуском по краям не менее 20 см и с тщательным пропаиванием их паяльной лампой. Только в этом случае можно быть уверенным в том, что сквозь получившийся гидроизоляционный слой не будет просачиваться влага, и целостность песчаной и гравийной подушек не будет нарушена многие и многие десятки лет.

Арматура и вязка каркаса

Также технология строительства плитного фундамента обуславливает особенности и качество армированного каркаса. В частности, для его изготовления должна быть использована только рифленая арматура класса не ниже А3. Ширина сечения прута высчитывается исходя из шага прутьев в сетке каркаса (ширины клеток сетки).

Особо следует обратить внимание на следующее. Если длина фундаментной плиты будет превышать 3 метра, для вязки каркаса уже нельзя использовать арматуру ниже 12 мм сечением.

Технология вязки каркаса также предусматривает, чтобы его края в теле будущей бетонной плиты не были расположены дальше 4-5 см. от края. Для этого при вязке следует пользоваться самодельными или покупными подставками под прутья сетки, чтобы нижний ярус находился на нужном уровне от нижней плоскости плиты.

Также не рекомендуется допускать, чтобы верхняя сетка каркаса местами провисала. Для этого, при недостатке поддерживающих верхний ярус специальных хомутов «пауков», можно использовать избыточные боковые «П»-образные хомуты, или прочие распорки, сделанные из арматуры собственноручно.

Качество бетонной смеси

Отдельно нужно остановиться на качестве бетона. Опять же, в соответствии с технологией, бетонная смесь должна быть:

  • по прочностным характеристикам не ниже марки M300 (класса прочности B22,5);
  • по подвижности соответствовать стандарту П3;
  • по влагостойкости коэффициент не должен быть ниже W8;
  • по морозоустойчивости – не ниже F

В случае, если рядом залегает слой, несущий грунтовые воды, следует озаботиться тем, чтобы прибавить к основным требованиям параметры сульфостойкости.

бетом М300 заливка
Заливка правильно подобранного бетона

Зачастую, в порыве сэкономить средства, собственники доверяются сомнительным частным изготовителям, которые смешивают в своих автомиксерах некачественные смеси. Бетонная фундаментная плита — это не та часть здания, на которой можно экономить. А потому, чтобы здание не «разъехалось» в течение первого же десятилетия, лучше заказывать бетон у проверенных, зарекомендовавших себя временем, а также широкой известностью, фирм.

Заключение

Теперь можно отдохнуть. Успехов в строительстве!

Плитный фундамент, технология и особенности монтажа которого были рассмотрены в настоящем материале, вполне под силу возвести собственноручно. При правильном соблюдении всех нормативов и последовательностей, даже у несведущего в строительных делах начинающего мастера получится превосходная железобетонная монолитная плита, которая на протяжении долгих десятилетий и даже сотен лет надежно будет служить не только построившему ее хозяину, но и его потомкам.